ENGDAKTU sebagai Media Evaluasi Pendidikan Karakter dalam Pendidikan Pramuka Penggalang di Sekolah Dasar - Firmansyah, Fadli Anwar; Cahyati, Cici; Husaeni, Alpi Syaban; Suherman, Usep (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Pembelajaran pramuka diperlukan beberapa aspek pendukung proses pembelajaran yang dapat mencakup materi pembelajaran pramuka maupun cara-cara penggunaan alat pramuka, untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran pramuka, penulis menerapkan penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif yang bernama ENGDAKTU (Engklek Dadu Kartu) sebagai media evaluasi dalam menempuh SKU tingkat Ramu pada Golongan Pramuka Penggalang, sehingga dapat meningkatkan minat siswa dalam pramuka.Dalam penelitian ini, Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisa data dalam penelitian menggunakan metode statistik deskriptif, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket skala likert 1–5, observasi, studi dokumentasi. Hasil penelitian, berdasarkan analisis data dari hasil jawaban reponden bahwa penggunaan ENGDAKTU dapat mempengaruhi Minat Siswa dalam mengikuti kegiatan pramuka. Dari sekian hasil angket dari uraian indikator minat anggota terhadap gerakapan pramuka yang dijabar didapat rerata keseluruhan yaitu sebesar 1,32 yang mana sesuai dengan pedoman kategori rata-rata skor penilaian responden menunjukan kriteria “Sangat Baik”.