Pengaruh Kelengkapan Administrasi Pembelajaran terhadap Nilai Akhir Siswa SMP - Husnul Khatimah; Nurjannah, Nurjannah; Jama’ah, Jama’ah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Di dalam merencanakan pembelajaran terdapat beberapa hal pokok, dan salah satunya adalah pembuatan administrasi pembelajaran. Secara konseptual administrasi pembelajaran merupakan hal yang paling penting untuk dilaksanakan guru pendidikan IPS Terpadu. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Dompu tahun pembelajaran 2016/2017 dan sampelnya adalah kelas VIII B sebanyak 28 orang siswa dari keseluruhan populasi sebanyak 84 oang. Kelengkapan administrasi pembelajaran adalah upaya mencapai tujuan secara berkualitas efektif dan efisien dalam tercapainya hasil belajar yakni prestasi yang aspek intelektual, sosial, emosianal, moral, dan keterampilan. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh kelengkapan administrasi pembelajaran terhadap nilai akhir siswa SMP Negeri 3 Dompu tahun pembelajaran 2016/2017.