Kajian Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Marlina, Leni (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan-permasalahan yang terjadi di sekolah dasar. Permasalahanpermasalahan tersebut antara lain media yang digunakan hanya sebatas papan tulis, tidak ada kegiatan yang menarik seperti diskusi kelompok, terlalu banyak istilah asing, materi yang terlalu padat. Selain itu guru cenderung mendominasi pembelajaran, dan penguasaan guru akan materi lemah dan terlalu monoton, siswa jarang mengajukan pertanyaan atau mengutarakan pendapat. Oleh sebab itu materi yang diajarkan menjadi verbal/hafalan, serta prestasi belajar IPA siswa sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran picture and picture terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan (library research). Studi kepustakaan merupakan suatu studi yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam bentuk material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, artikel, kisah-kisah sejarah dan sebagainya. Penelitian ini dilakukan mulai pada tanggal 13 April sampai dengan tanggal 23 Mei 2020. Pengambilan data dilakukan dengan menganalisis beberapa artikel dan jurnal yang relevan dengan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh dari penggunaan model pembelajaran picture and picture terhadap prestasi belajar siswa yang dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran picture and picture dengan model pembelajarankonvensional seperti ceramah tanpa ada media belajar lain. Dimana dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture prestasi belajar siswa meningkat dan lebih optimal.