Evaluasi Kepercayaan Mahasiswa terhadap STIE Yapis Dompu menggunakan Structural Equation Modeling - Suhaety, Yeye (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reputasi perguruan tinggi dan kualitas layanan terhadap kepercayaan mahasiswa STIE Yapis Dompu yang akan berdampak pada keputusan memilih perguruan tinggi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 140 yang ditentukan dengan tehnik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan diolah secara statistik menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel reputasi perguruan tinggi STIE Yapis Dompu terhadap kepercayaan mahasiswa (nilai CR 4,952 > 1,96; P = 0,000 < 0.05). Variabel kepercayaan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih perguruan tinggi STIE Yapis Dompu (nilai CR = 6,440 > 1,96; P = 0,000 < 0,05). Adapun variabel kualitas layanan, dalam penelitian ini memberikan pengaruh positif secara langsung yang lebih kecil terhadap kepercayaan mahasiswa (CR = 2,461 > 1,96; P = 0,014 < 0,05) apabila dibandingkan dengan pengaruh reputasi perguruan tinggi STIE Yapis Dompu.