Pengaruh Keterampilan Dasar Mengajar terhadap Prestasi Belajar - Jamaah, Jamaah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengelola kelas terhadap prestasi belajar di MIN Dompu Tahun Pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitin yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana dan perhitungan SPSS 16.0. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V-B yang terdiri dari 22 orang di MIN Dompu tahun pembelajaran 2020/2021. metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket/ Quisioner sebanyak 22 angket yang berisikan 15 butir pertanyaan. Berdasarkan hasil angket/Quisioner dan hasil perhitungan tentang pengaruh keterampilan mengelola kelas terhadap prestasi belajar siswa kelas V-B pada mata pelajaran IPA di MIN Dompu Tahun Pembelajaran 2020/2021 yaitu peneliti menyatakan dengan tegas DITOLAK hipotesisnya. Pengaruh keterampilan mengelola kelas terhadap prestasi belajar siswa mempunyai signifikan konstanta kita dapat melihat hasil dari uji t pada tabel 4.11 halaman 51. Terlihat bahwa kemampuan mengelola kelas adalah sebesar 0,120 > 0,05 yang artinya bahwa kemampuan mengelola kelas tidak berpengaruh secara signifikan dengan R2= 0,116 x 100%= 11,6% terhadap prestasi belajar siswa dan yang paling besar signifikan besarnya dalah sebanyak 88,4% oleh factor lain. Dengan hasil Persamaan regresinya adalah Y = 45.179+0.456 X, maknanya jika variabel X adalah 0 maka nilai variabel Y adalah 45,179 dan jika variabel X di naikkan satu satuan maka variabel Y akan menjadi 45,635.