Implementasi Metode Peta Konsep Pada Mata Pelajaran Sejarah dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMA - Nurjannah, Nurjannah; Sumiyati, Sumiyati (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui ada peningkatan prestasi belajar Sejarah bagi siswa kelas XI-peminatan SMA Negeri 2 Bolo Melalui Metode Peta Konsep. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari beberapa variabel yang akan diteliti, yaitu : (1) Variabel input terdiri atas, siswa, materi pembelajaran, guru dan metode peta konsep. (2) Variabel proses meliputi tahap-tahap pembelajaran yang dilakukan guru dan siswa. Hal-hal yang diamati yaitu aktivitas siswa maupun guru selama proses pembelajaran berlangsung dengan menggunakan metode peta konsep pohon jaringan. (3) Variabel output meliputi hasil akhir dari proses pembelajaran menggunakan metode peta konsep pohon jaringan.. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, tes, dan dokumentasi. Dapat disimpulkan dari penelitian ini yaitu bahwa pembelajaran dengan penerapan metode peta konsep dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI-peminatan SMA Negeri 2 Bolo Tahun pembelajaran 2021/2022. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan belajar pada siklus satu yaitu sebesar 42,58%, dan ketuntasan belajar pada siklus dua yaitu sebesar 71,85%. Mengacu pada hasil analisis data tentang tingkat aktivitas dan kompetensi siswa tersebut, maka hipotesis alternativ (Ha) yang diajukan DITERIMA. Artinya terdapat peningkatan prestasi belajar dengan menggunakan metode peta konsep pohon jaringan pada siswa kelas XI-peminatan SMA Negeri 2 Bolo Tahun pembelajaran 2021/2022.